実家から天日干しの新米を送ってもらったら、
エリンギ・椎茸・舞茸・シメジも大量に!
キノコ大好きだけど、保たないかも;と思って調べてみた。
キノコって冷凍保存できるのね。
茹でてからでもイケるらしーけどナマのままでも可能。
石突きだけ落としたら、
椎茸はそのまま・他は手で割いて一口大くらいにして
ジップロックに入れて冷凍でオケ。
まだ使ってないけれど解凍すると水っぽくなるとのことで
冷凍庫から出してそのまま使っちゃえるらしい。
なんて便利!
しかも、水分が抜けるから味が凝縮されて
更に栄養価も高まるって。
今までは、慌てて使わなくちゃいけないのが嫌で
確実にお料理できるときにしか買えなかったけど、
冷凍庫に常備できるならもっと使えるなー。
キノコ大好き☆
0 件のコメント:
コメントを投稿