20081001

小林カツ代さん

シチューとか、小麦粉を炒めてルー作る系って
多少めんどい、、と思ってたら
カツ代さんのお料理本に載ってた方法。

多めのバターでタマネギを炒め
お肉も入れて表面に火が入ったら
そこに小麦粉を入れてしまう。
一旦ダマダマになるけれど
ペースト状になるまで炒めて
その後ミルクで伸ばす。
あとは普通に他の具を入れて煮込む。



激しくラクちんざます。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

たびたびすみません。。
いやね、私も昨日教わったのこの料理!
私はクラムチャウダーって言われたけど。

やっぱり寒くなるとクリーム派です☆

tomoco さんのコメント...

アサリ入れたらクラムチャウダーだね★
美味しそう!


てか元はグラタンだったんだけど
分量を調整してシチューにしたの。

でも、これで作ったシチューを食べた子は
美味しいけど、シチューの味とは違う。
って、、、- -;