
関東地区のニューデイズ(JRの駅コンピニ)限定とあったので
思わず買っちゃった。紫色のジャガビー。
食べて初めて気が付いたのだが。。。
もともとジャガビー好きだったけど
昔ナチュラルローソン辺りに売っていた、
ジャガビーのサツマイモ版みたいなお菓子があって。。
それがとっても美味しかった。
で、それかと思い込んでいた。
食べたら甘くなくて、よく見たら"じゃがいも"だし!!
まーコレはコレでもちろん美味しかったからいいけど。
普通のとの違いはよくわからないけど、
なんとなく土っぽいというか、芋クサさがあって◎
あのサツマイモのやつ美味しかったんだけどなー。
ところで昔っから思っていたけれど
北海道の人気のお土産じゃがポックルとジャガビーは酷似。。。
と思ってカルビーのHPにて、以下のFAQ
↓
Q | 『じゃがポックル』と『Jagabee』は、同じものなんですか? 友達は同じだと言ってます。 |
A | どちらも、じゃがいもの味や風味を活かすようにカルビー独自の製法でお作りしています。しかし、原料と作り方が少し異なります。 【原料】 「じゃがポックル」は北海道産の厳選した原料のみを使用しています。じゃがいもについては、「じゃがポックル」は北海道産のみ、「Jagabee」は北海 道産(時期によっては府県産の場合もあり)のじゃがいもと米国産のじゃがいもを使用しております。塩については、「じゃがポックル」は、オホーツクの自然 塩に限定して使用しております。 【作り方】 「じゃがポックル」は、小さな釜でフライして揚げムラを細かくチェックし、フライ後も少量ずつ丁寧に選別するなど、手作りに近い生産をしております。 「Jagabee」の製造の流れは「じゃがポックル」とほぼ同じですが、一部の工程を機械化しており、より大きな釜でフライしているため、比較的多くの量 の生産を行うことができます。 |
なるほど。
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